(사)한국수입육협회는 2008년 7월 설립되어 회원사들의 경영악화로 인해 협회운영이 잠시 쉬어가는 시간도 있었지만, 그래도 멈추지 않고 현재에 이르렀습니다.
우리 협회는 회원의 권익증진과 회원 상호간의 유대 및 단합으로 수입육(쇠고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 부산물)의 유통, 위생 가공 및 품질 향상을 통한 안정성을 도모하고 수입육의 유통질서를 확립함으로써 국민경제에 기여함을 목적으로 설립된 비영리단체입니다.
협회와 회원사들은 소비자들에게 좋은 먹거리 즉 안전하고 좋은 품질의 육류를 공급하기 위해 육류 유통질서 확립을 위한 정부의 수입쇠고기 유통이력제에 초기부터 적극적으로 참여하는 등 부단한 노력을 경주해 왔으며, 수입육과 관련된 다양한 법규나 제도들에 대한 올바른 이해를 돕기 위해서 회원사를 포함 한 우리 업계에 다양한 교육 및 정보 제공등을 통해서 정부의 관련 제도들이 올바르게 정착될 수 있도록 하고 있으며, 소비자들의 의견들을 수렴하여 반영하고 수입육 업계의 목소리가 대외적으로 올바르게 전달 될 수 있는 소통 창구로서의 역할도 강화해 나갈 것입니다.
우리나라는 지리적 여건 및 생산원가 상승으로 인해 국내에서 사육되는 쇠고기, 돼지고기 등 사육두수는 갈수록 줄어들고 있는 반면에 1인당 소비량은 점점 늘어나고 있으나, 전세계적으로 발생되는 전염병 등으로 인해 국가 간의 식량자원 경쟁이 나날이 치열해지고 있으며, 육류는 국민들에게 없어서는 안되는기본적인 식량으로서 육류의 안정적인 공급망을 확보하는 것도 중요해지고 있습니다. 국내산에 대한 보완재 역할로 수입육의 안정적인 공급이 필요한 이유이기도 합니다.
따라서 저희 수입육업계는 수입육 유통질서 확립을 통해서 국민에게 안전한 식품이 안정적이고 지속적으로 제공될 수 있도록 하는 것과 더불어 수입육에 대한 전문적인 지식으로 국제시장에서 경쟁력 있는 육류 수입국가가 되도록 꾸준한 활동을 하고 있습니다. 이를 통해 안전하고 합리적인 가격대의 품질 좋은 육류가 수입되어 우리 국민에게 공급될 수 있도록 지속적으로 노력하고 있습니다. 소비자들도 이러한 우리 업계의 노력이 지속되면 수입육에 대한 이해도가 높아질 것이라고 생각합니다.
여러분의 많은 성원과 지속적인 관심 부탁드립니다.